注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

-----梅花香自苦寒来

 
 
 

日志

 
 

听 课 有 感  

2011-11-09 22:25:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 11月5日至6日,我赴怀化听课,受益匪浅,尤其是听了刘延革老师的“解决问题”一课,我感触颇多,其中感受最深的是:

1、老师的语言很亲切,和学生的交流很自然,就和平时谈话一样。

2、课堂上不追求华而不实的形式和热闹,而是教给学生一些实实在在的东西,让学生学会静静地独立思考的方法。

3、课堂上知识的容量不是很大,注重将某一知识点讲得详细透彻,让学生弄得清清楚楚,明明白白。

4、老师善于找准学生的学习障碍,学生不会做时,不要提示,而是引导、整理信息,理解题意,形成思路,寻找解法。先从不会做的学生谈话中找到解题的难点,找出学生做不下去的原因是什么,然后让学生进行探讨交流。利用线段图帮助学生理解题意,使学生掌握解题方法,接着让学生用语言完整的表达出解题方法,非常注意学生语言表达能力的培养。

     如:本节课老师只讲了3个题目:(容量不大)

     例1:妈妈身高165厘米,子涵的身高是妈妈的4/5,子涵身高多少厘米?

     例2:一家三口进行跳绳比赛,爸爸比妈妈多跳了5个。子涵比爸爸少跳2个,三人共跳了158个,请问妈妈跳了多少个?

     例3:爸爸买了4千克香橙和5千克苹果,共花了52元,已知每千克香橙的价钱是每千克苹果的2倍,两种水果每千克各多少元?

说明:1、课的容量不大。

      2、教学的基本套路是:①让学生独自思考,解答。老师巡视。

         ②先让不会做的同学说说你遇到了什么麻烦,让你做不下去?再让会做的同学表达自己的想法,这样突破教学难点,学生理解得更透彻,知识自然而然就掌握了。而我们平时的教学,到了教学难点时,总是尽量叫成绩好的同学答问,生怕课堂上冷场,卡壳,不能很快进入下一个环节,成绩好的同学一答对马上进入下一个环节,学生没有进行思维的碰撞,思考没有经过“矛盾”的这一环节。我觉得刘老师这一点是最值得我们学习的。

       ③让学生用语言表达解题的过程,并说说你是将什么转化成了什么。让学生认识“转化”这种策略的使用过程和使用价值。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017