注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

-----梅花香自苦寒来

 
 
 

日志

 
 

五年级数学科整数乘法运算定律推广到小数乘法导学案  

2012-11-02 23:40:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二完小五年级数学科整数乘法运算定律推广到小数乘法集体备课教案(导学案)


周次

课题

整数乘法运算定律推广到小数乘法

执笔

谭早梅

教学目标

1、使学生理解整数乘法的运算定律对于小数同样适用;

2、并会运用乘法的运算定律进行一些小数的简便计算。

3、在自主探究、合作学习中体验成长乐趣。

重点难点

运用乘法的运算定律进行小数乘法的的简便运算。

教法设想

探究法、类推法、比较法、讲授法相结合

课前准备

投影仪、小黑板、题卡

修改建议

 一、自主学习

  任务:整数乘法运算定律推广到小数乘法的简便算法

1、想一想,我们学过哪些乘法运算定律? 请用字母表示出来。

乘法交换律:    ab=ba

乘法结合律:    a(bc)=(ab)c

乘法分配律:    a(b+c)=ab+ac

2、认真观察P.12三组中的每两个算式,在书上填出左右两边的关系。

3、上面的算式,应用了哪些运算定律?

4、试着在书上完成例8,想一想,每一步应用了哪些运算定律?

5、练一练:P.12页的“做一做”。

任务:探究小数乘整数的计算方法(课内):

1、你会填吗?根据什么定律填的?

   4.2×1.69=□×□

   2.5×(0.77×0.4)=(□×□)×□

 6.1×3.6+3.9×3.6=(□+□)×□

2、阅读教材第12页例8。理解:计算0.25×4.78×4时,先将4.78和4交换位置,计算出0.25×4的积后,将积与4.78相乘得4.78较简便。这是根据        ;065×(200+1)=0.65×200+0.65×1这是根据                     。

3计算2. 5 ×18时,先把18写成          +           ,再根据乘法分配律得出2.5 ×18=   ×       +     ×      。就得到2. 5 ×18=           较简便。

3 、简算:4.8×0.25         7.5×104      2.33×1.25×8

二、合作探究、归纳展示(小组合作完成下列各题,一组展示,其余补充、评价)

1、小数乘整数乘法的                        ,对于小数乘                       法                    。

2、简算:

2.5×33×4     3.6×0.8+0.8×6.4     12.7×10.8-2.7×10.8

 

3、简算出35.62+35.62×99时,要注意把前一个35.62看成(   )×(    )

三、过关检测:

1、简算;

6×5.68+5.68×94     7.5×33×4         4.33×12.5×8

 

 

2、下面各题怎样算简便就怎样算

(9.275+0.725) ×0.59           2-2.64×0.5

 

0.67×8.3+2.7×0.67-0.67

 

四、总结、评价

 

教学反思:

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017