注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

-----梅花香自苦寒来

 
 
 

日志

 
 

教学中的“不解”  

2012-11-02 22:23:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               我现在正在教五年级数学的“解方程”这一单元的内容。教材的编排是先讲方程的定义和等式的基本性质,再讲怎样利用等式的基本性质来解方程。教材的意图是让学生学会用等式的性质解方程,学生不用去死记加、减、乘、除的数量关系来解方程。教材中的例题和作业都没有出现除数和减数为未知数的方程,因为就学生的知识水平而言,这两类方程用等式的性质来解,小学生是解决不了的,出现了负数。但练习和试题中都有这两类方程。

           用数量关系来解方程吧,虽然能解决每一类方程,但不符合新课标的要求,而且学生得记加、减、乘、除的数量关系;用等的性质来解方程吧,虽然符合新课标的要求,又不用记数量关系,但小学生不能利用它解决除数和减数为未知数的方程。

          您教学方程时,有没有过这样的“不解”与“苦恼”?我只能择“二者之长避二者之短”,什么意思呢?除数和减数为未知数的方程,教学生用数量关系来解答;其他各类方程用等式的性质来解答。这样,学生既能解答所有的方程,又不需要死记许多数量关系。您是怎样处理这个问题呢?

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017