注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

-----梅花香自苦寒来

 
 
 

日志

 
 

对教材的“困惑”  

2012-12-16 11:57:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       五年级数学上册第6单元的教学内容是:统计与可能性。其中“用分数表示可能性大小”这一章节排在教材的这个地方总感觉不太妥当,学生在学习这一知识时,出现了知识空档,为什么这么说呢?

一、用分数来表示可能性的大小时,最后结果一般是要化成最简分数的,可我们的学生还没有学习“通分和约分”这一知识的,学生只能用不化简的分数来表示可能性的大小,等五年级下册学习了约分后,老师又得来要求学生用最简分数表示可能性的大小。总觉得这个地方教材编排的顺序有点不对头,应将“用分数来表示可能性的大小”这一内容安排在五年级下册“通分和约分”这一内容后面。

二、教材在这一单元中安排了许多“单数、双数、2的倍数、3的倍数、2和3的倍数等”有关知识的练习题。须不知,学生对“单数、双数、倍数”的概念很模糊,尤其是“倍数”的概念学生不理解,又怎么能做与这些知识相关的可能性问题呢?老师教的困难,学生学得更艰难。五年级下册专门有一个单元学习“双数(偶数)、单数(奇数)、质数、合数、倍数、约数以及2、3、5倍数的特征”等知识,如果将“用分数来表示可能性的大小”这一内容安排在五年级下册这些知识点的后面,学生学习“用分数来表示可能性的大小”这一知识就轻松多了。

所以我觉得人教版这一套数学教材在内容编排上顺序是不太妥当的,没有以前苏教版教材编排好。尤其是五年级上册的数学书,老师很难教,学生学得很吃力。我调查过,一、二完小的教学进度,到中考时学生都没有学完中考内容,每次中考都得改试卷;现在,许多科目都已学完新课了,可我们还有两个单元没教。站在一线的老师都感叹:这本书可不好教哇!(当然,这只代表我个人的见解,但我还是希望有人能慎重思考这一问题,并将其反馈上去。)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017