注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

-----梅花香自苦寒来

 
 
 

日志

 
 

怀化听课有感  

2012-04-08 16:03:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新课背景下解决问题教学的思考与研究

谭早梅

1156日,我和蒋明娥、粟春红等7位老师赴怀化听课,共听了5节课,使我受益匪浅,尤其是刘延革老师的“解决问题”的思考与研究值得我们学习,现将我学到的东西和大家探讨一下。

一、过去应用题教学存在的问题

主要表现在学生解决的很多问题远离他们的生活,应用题并不“应用”,而且形式单一。

二、新课程下应用题的特点

1、编排特点——从集中编排到分散编排;

2、题材范围——从四则混合运算应用题向多种知识融合;

3、题型结构——从纯文字,标准格式变得更丰富生动;

4、教学模式——从重视结果到重视过程;

5、学习目标——从学会解题转向培养应用意识。

三、实际教学中老师们产生疑惑

1、应用题教学的线索在哪里?

2、有了情景,但学生看不懂意思。

3、将计算和解决问题结合,教师不知以谁为主。

四、小学生解决实际问题的思维过程

生活问题——数学问题(第一个转化)

数学问题——数学方法求解(第二个转化)

五、“解决问题”教什么?

(一)、加强信息处理的教学,促进第一个转化的实现

1、收集信息是第一步新教材注重让学生自己收集材料。自己提出问题并解答。

2、教材呈现信息的特点①采用图文并茂的形式呈现; ②用生活原型的形式呈现

3、学生易接收较强的信息忽视较弱的信息;

4、信息处理中出现不稳定的现象,老师采取的对策:①题中的信息比较分散,指导学生将题中各部分的信息都要看到。②图中信息比较隐蔽,容易忽略,要指导学生看细节。③信息量较多,引导学生根据问题收集整理相关的信息。

(二)、关注数学关系 的分析,架第二个转化的桥梁

1、重视“运算意义”的建立和应用

学生为什么不会解决问题?是因为加减运算和现实情境失去了原有的联系,要重视运算意义的建立和应用。

如:加法应用题:①聚合型 ②增加型 ③减少型:我有一些糖,吃了3粒,还剩2粒,原有多少粒? ④比较型:杨树有5棵,杨树比柳树少了3棵,柳树有多少棵?

2、重视指导分析数量关系

应用题由一步到两步,条件和问题之间“分离”,教学中要注意指导分析问题的方法,寻找“中间问题”,认识复合应用题的结构,形成思维路径。

(三)、重视解决策略的指导,提升解决问题的能力

1、常用的策略有:① 模拟操作 ②画图 ③列表 ④尝试 ⑤逆推 ⑥简化 ⑦推理 ⑧枚举法 ⑨替换与假设 ⑩转化。

2、怎样帮助学生习得策略。

①教学“策略”时,一定要教方法。

②教学“策略”是,要把握两个时机。

a、第一个时机学生不会做时老师不要提示,而是引导,整理信息,理解题意,形成思路,寻找解法。

 b、第二个时机学生解决问题要引导其认识“策略”的使用过程和使用价值。

3、教学“策略”时,练习注意3

①要提供有挑战性的问题。

②问题的变化要重视。

③问题的出现的形式要多样、活泼。

(四)、回顾反思的过程,逐步形成数学的素质

在解决问题后,引导学生开展与反思,通过对解决问题过程的回顾与反思,便学生获得更多的解决问题的帮助和启示。

第一段:尝试回顾解决问题的过程。

第二段:能回顾过程,初步判断结果的合理性。

第三段:能针对他人所提出问题进行反思,初步形成评价与反思意识接下来,我谈谈刘老师“解决问题”一课给我最深的感受是:

1、老师的语言很亲切,和学生的交流很自然,就和平时谈话一样。

2、课堂上不追求华而不实的形式和热闹,而是教给学生一些实实在在的东西,让学生学会静静地独立思考的方法。

3、课堂上知识的容量不是很大,注重将某一知识点讲的详细透彻,让学生弄得清清楚楚,明明白白。

4、老师善于找准学生的学习障碍,学生不会做时,不要提示,而是引导、整理信息,理解题意,形成思路,寻找解法。先从不会做的学生谈话中找到题目的难点,找出学生做不下去的原因是什么,然后让学生进行探讨交流。利用线段图帮助学生理解题意,使学生掌握解题方法,接着让学生用语言完整的表达出解题方法,非常注意学生语言表达能力的培养。

     如:本节课老师只讲了3个题目:(容量不大)

     1:妈妈身高165厘米,子涵的身高是妈妈的4/5,子涵身高多少厘米?

     2:一家三口进行跳绳比赛,爸爸比妈妈多跳了5个。子涵比爸爸少跳2个,三人共跳了158个,请问妈妈跳了多少个?

     3:爸爸买了4千克香橙和5千克苹果,共花了52元,已知每千克香橙的价钱是每千克苹果的2倍,两种水果每千克各多少元?

说明:1、课的容量不大。

      2、教学的基本套路是:①让学生独自思考,解答。老师巡视。

         ②先让不会做的同学说说你遇到了什么麻烦,让你做不下去?再让会做的同学表达自己的想法,这样突破教学难点,学生理解得更透彻,知识自然而然就掌握了。而我们平时的教学,到了教学难点时,总是尽量叫成绩好的同学答问,生怕课堂上冷场,卡壳,不能很快进入下一个环节。成绩好的同学一答对马上进入下一个环节,学生没有进行思维的碰撞,思考没有经过“矛盾”的这一环节。我觉得刘老师这一点是最值得我们学习的。

       3、让学生用语言表达解题的过程,并说说你是将什么转化成了什么。让学生认识“转化”这种策略的使用过程和使用价值。

 补充:4、数学算式的表达要正确。为学生解决文字题打好基础。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017