注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

-----梅花香自苦寒来

 
 
 

日志

 
 

(原创)乘法是加法的简便运算吗?(四年级考试题目)  

2012-06-26 23:05:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        乘法是加法的简便运算。()这是今年我们四年级考试的一道判断题。

凡是教数学的老师看第一眼都认为是错误的,因为小学生学的乘法有“一个数乘整数”和“一个数乘小数”两类。而二者之间的意义是不一样的。但这是四年级学生的一道试题,我们得在四年级学生的知识水平内来看待这个问题,四年级学生只学了“整数加、减、乘、除法”和“简单的小数加、减法”,根本没有学习小数的乘法,那我们解决这道题时不需要考虑“一个数乘小数”这类意义。我们得从“乘法”的定义出发。书中“乘法”的定义是这样定义的:

乘法是怎样定义的?

   求几个相同加数的和的简便运算,叫做乘法。例如:888884058连加,可以表示为:8×540,式中的85叫做因数;计算的结果叫做积。符号“×”叫做乘号,“8×5”读作“八乘五”或“五乘八”。

“乘法是加法的简便运算”中的“乘法”的定义就已经包含了“是几个相同加数”的意思,难道非得在后面重复“相同加数”几个字吗?在四年级学生的知识范围内,如果不是相同加数,他就不会列出乘法。所以我个人认为:在四年级学生的知识范围内,“乘法是加法的简便运算”这句话是对的,因为它的前提是

“乘法”,已经指定了是相同的加数。但“加法的简便运算是乘法”这句话就是错的,因为加法中有“相同加数相加”和“不同加数相加”。

   请同仁们站在四年级学生的知识水平上思考一下此题,给我提点宝贵建议!

  评论这张
 
阅读(1592)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017