注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

-----梅花香自苦寒来

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

体积和体积单位教学设计(原创)  

2013-05-25 17:34:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【教学内容】       人教版数学五年级下册第三单元。

【教学目标】

1、通过实验观察,使学生理解体积的含义,认识常用的体积单位:立方米、立方分米、立方厘米。

2、使学生知道计量物体的体积,就要看它所含体积单位的个数。

3、使学生初步了解体积单位与长度单位、面积单位的区别和联系。

4、通过学生对体积意义的探索,发展学生的空间观念,培养学生的推理能力。

【教学重点】使学生感知物体的体积,掌握体积和体积单位的知识。

【教学难点】使学生建立体积是1立方米、1立方分米、1立方厘米的空间观念,能正确应用体积单位估算常见物体的体积。

【教学准备】多媒体教学课件、同样大小的透明杯2个、大小不同的鹅卵石2块、魔方、口香糖1粒、1个粉笔盒、1个鞋盒、1立方厘米、1立方分米正方体模型各1个,用绳子搭建的1立方米模型1个。

教学过程

一、创设情境揭示体积概念

1、 激趣引入。

师:同学们,你们知道世界最聪明的鸟吗?据动物行为学专家研究:乌鸦是人类以外具有第一流智商的动物。还记得与乌鸦相关的老故事吗?乌鸦是怎样喝到水的呢?为什么把石子放进瓶子里,瓶子里的水就会升上来呢?

2、实验证明。

(1)师:石头真的占了水的空间吗?下面我们做一个实验验证一下好吗?

演示:取两个同样大小的杯子,先往第一个杯子倒满水,第二个杯中放一块石头,再把第一个杯中的水倒入第二个杯中。大家仔细观察,结果怎样?为什么会有这样的结果呢?

(2)师(出示大小不一的两块石头):这两块石头一样大吗?它们占得空间一样吗?怎样用实验证明?

实验操作:取两个同样大小的玻璃杯,倒同样多的水;把两块不同的石头分别放入两个杯子,会出现什么情况,想象一下。

课件演示实验。

(3)由此我们可知:物体都占有一定的空间,而且所占空间有大有小。

(4)课件出示电视、DVD、手机图片:哪个物体所占的空间大?哪个物体所占得空间小?

(5)得出体积概念:我们把物体所占空间的大小叫做物体的体积。

(6)自己比较一下两个物体的体积,并和同桌说说谁的体积大?谁的体积小?

二、创设矛盾情境,引出体积单位

1、比较一个长方体和正方体体积的大小,二者体积很接近。

2、制造矛盾,学生答案不一致,课件演示一种不合理的比较方法。

3、学生得出:要比较体积的大小,需要统一的体积单位来测量。

4、回顾长度单位和面积单位。

5、请同学们自学课本第39页的“常用的体积单位”的内容。

三、认识并感受体积单位

1、常用的体积单位有哪些?

2、1立方厘米的教学

(1)1立方厘米究竟有多大?书上是怎样规定的?

(2)师板书概念,再利用课件和实物演示1立方厘米的实际大小。

(3)请同学们从学具盒里拿出1立方厘米的小正方体,摸一摸。感觉它的大小。

(4)我们手指的哪一部分和1立方厘米一样大?

(5)请你用橡皮泥做一个大约1立方厘米的正方体。老师把它压扁成饼干,体积是多少?

(6)生活中哪些物体的体积大约是1立方厘米?

(7)估一估:这个小盒子的体积的大约是多少立方厘米?

3、1立方分米的教学

(1)如果让你用1立方厘米的小正方体来摆一摆。估计这个鞋盒的体积合适吗?需要大一点的体积单位来估计。

(2)1立方分米究竟有多大?

(3)师板书概念,再利用课件和实物演示1立方厘米的实际大小。

(4)怎样用手势比划1立方分米的大小?

(5)生活中哪些物体的体积大约是1立方分米?

4、1立方米的教学

(1)如果要估计我们教室的体积,用立方分米合适吗?需要更大的单位:立方米。

(2)1立方米到底有多大?你怎样比划的?可4人一组合作。

(3)生活中哪些物体的体积大约是1立方米?

四?巩固练习、拓展提升(课件出示)

五、课堂总结

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017