注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

-----梅花香自苦寒来

 
 
 

日志

 
 

挫折——人生的财富  

2013-06-02 16:08:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     人的一生,谁没有遇到过挫折呢?关键看你用什么样的态度来面对,积极面对,并从中吸取教训,挫折将是你成长过程的一笔大财富;消极面对,不思进取,自甘堕落,挫折将是你成长过程的绊脚石,让你终身遗憾。

   上期的数学竞赛中,我班的烨子(班上第一名的学生)榜上无名。之后的数学课上,她目光迟钝,从不答问,学习状态恍恍惚惚,注意力很难集中。课后与之谈心,才知:她的学习对手小蝶都获奖了,而数学科自己一直强于小蝶,数学竞赛还从来没有落榜过,她不甘心,也想不通。这点小小的挫折对别人来说可能算不了什么,但对于从没遇到过挫折的烨子来说,却成了很大的一件事,使她无法释然,无法面对。“烨子,这世上没有常胜将军,谁都有失败的时候,只不过你太优秀了,失败与你见面的时间晚了一些而已,吸取教训,正确面对,只要你轻轻一跃,就跳过去了!”交流之后,烨子又是往日的烨子,带着她份勤奋与执着在成长的路上奔跑着、、、、、、,本期的数学竞赛中,她得了年级第2名。

   前段时间,遇到了我的一名学生——林炫男。他可是我印象最深的学生,不是因为他是我教过的学生中较聪明的一位,而是“那样厉害的学生居然因为1分之差而考不上一中”。时间倒流三年,那时的炫男是88班数一数二的好学生,脑子特别聪明,几乎没有什么数学难题能够难倒他,他对数学难题的执着与钻劲着实让我佩服,一天想不出,他想两天,一个星期想不出,他会想上两个星期、、、、、总之,他会兴高采烈的来跟我讲解他的思考过程,在县里举行的语文、数学竞赛中,他双喜临门,拿了两个一等奖,美中不足的就是“粗心”但林老师和我还是认为他考一中一点问题都没有。可最后的结果却出人意料,语文只考了86分,数学只考了90分,数学卷中的难题都没丢分,简简单单的计算丢分,还是“粗心”若得祸,最后以1分之差落榜。(当然,这么优秀的学生我们还是写推荐信介绍到了一中。)

    进入一中后,他吸取教训,将“粗心”“漂浮”这些毛病全丢掉,踏踏实实的学习,基本稳在全年级前20名,上次中考还排在全年级第十名。听到他的好消息,我真的很高兴!但我又反过来想:如果当年,他没遇到过这种挫折,能将那些坏习惯改得那样彻底吗?不是被“吓”那一下,他会蜕变地这么完美吗?挫折来临的时候,并不是一件坏事吧!

  上次,带着儿子到怀化参加了艺术节“三独”比赛。曲子已经记得相当熟练了,在会同比赛也一气呵成了,大大咧咧的儿子胆子也不算小呀。但怀化比赛时,快吹到曲子的五分之四处时,却突然蒙了一下,忘记了,还好,不过3秒钟又接上了,不在行的人是听不出的,但评委是绝对听得出的。下台后,满头是汗的儿子吵着要离开,我知道他想什么。自己辛辛苦苦练了那么久,居然犯这种最低级的错误,他不能面对。

  我只想告诉儿子:你比你的爸爸妈妈都强,至少你的胆量比我们强。你十岁就敢一个人登上大的舞台,你爸爸妈妈十岁的时候敢吗?不敢!但你做到了!如果你上舞台的机会都没有,那你也就没有成功与挫折机会,面对挫折,你不要慌,仔细想想,是什么原因将你的成功转化为了挫折,找到原因后,认真改之,总结经验、吸取教训,成功就会离你很近了!

   不光吹奏比赛要认真踏实,学习也是需要认认真真、踏踏踏实的,生活中的每一件事都要认认真真地对待。真希望你能正确对待生活中所遇的所有挫折,将它转化为动力;转化为学习的新起点;变为人生的一大财富。你就越发变得完美!加油吧!儿子!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017