注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

-----梅花香自苦寒来

 
 
 

日志

 
 

小学数学课堂的有效教学  

2013-10-06 21:15:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学作为一种有明确的目的性的认知活动,其有效性是广大教师所共同追求的。有效教学是教师达成教学目标和满足学生发展需要两方面都很成功的教学行为,是教学的社会价值和个体价值的双重表现。无论课程改革到哪一步。“有效的课堂”是我们教师永恒的追求。

一、重视情境创设的有效性

创设数学学习的良好情境,广大教育工作者已进行广泛的讨论,并已形成了一定的理论认识与实践经验。新教材最大的特点之一就是许多知识的引入和问题的提出、解决都是在一定情境中展开的,因此,精心创设情境是提高教学有效性的一项重要教学策略。

实现情境创设的有效性,应注意以下几点:

1、情境创设应目的明确

每一节课都有一定的教学任务。情境的创设,要有利于学生数学学习,有利于促进学生认知技能、数学思考、情感态度、价值观等方面的发展。所以,教学中既要紧紧围绕教学目标创设情境,又要充分发挥情境的作用,及时引导学生从情境中运用数学语言提炼出数学问题。如果是问题情境,教师提出的问题则要具体、明确,有新意和启发性,不能笼统地提出诸如“你发现了什么”等问题。

2、数学情境应具有一定的时代气息。

教学情境应具有一定时代气息,应该用动态的、发展的眼光来看待学生。作为教师,在当今的信息社会里,学生可以通过多种渠道获得大量信息,教师创设的情境也应具有一种时代气息,让学生学会关心社会、关心国家发展。作为教师,应该用动态的、发展的眼光来看待学生。(2001年7月13日,国际奥委会第112届全体会议投票选出北京为2008年夏季奥运会主办城市)。如教学《百分数的应用》,教师创设了中国北京申奥成功的情境:出示第二轮得票统计图(北京56票,多伦多22票,巴黎18票,伊斯坦布尔9票)请学生根据统计图用学的百分数知识来提出问题,解决问题。

3、情境的内容和形式应根据学生生活经验与年龄特点进行设计

教学情境的形式有很多,如问题情境、故事情境、实验情境、竞争情境等。情境的创设要依据不同年龄特点,儿童的心理特征和认知规律,要根据学生的实际生活经验而设计。对低、中年级的儿童,可以通过讲故事、做游戏、直观演示等形式创设情境,而对于高年级学生,则要求创设有助于学生自主学习、合作交流的问题情境,用数学本身的魅力去吸引学生。

2003年我去长沙听课时,听了两节“量的计量”的复习课,第一位教师在课的导入阶段,设计了这样一个教学情境。

师:2003年10月15日,是全体中国人值得怀念的日子,知道是什么日子吗?

学生踊跃回答,但没有一个学生的回答令教师满意。然后,教师直接给出了答案。

师:这一天,中国的神舟五号宇宙飞船发射升空,中国的航天英雄杨利伟飞上了太空。神舟五号宇宙飞船有许多秘密,你们知道吗?

教师出示一组信息,介绍神舟五号宇宙飞船太空舱的容积、发射宇宙飞船的火箭的长度、总质量等有关的信息。

师:在刚才的信息中,用到了哪些计量单位?(然后揭示课题)

另一位教师设计了这样的教学情境:(这位教师高而瘦)

师:同学们,看看老师的身材,你们有什么想说的?

生:老师的个子很高,但很瘦。

师:那你们能猜猜老师究竟有多高吗?体重是多少千克吗?猜对的同学,老师将有一份纪念品送给大家。(出示一张明信片)

学生个个热情高涨,猜起了教师的身高、体重,并互相判断答案的合理性。

师:看到大家得到了奖品,真替你们高兴,不过,谁能猜猜这张明信片的长和宽大约是多少厘米?面积大约有多大呢?

师:在刚才讨论中,用到了哪些计量单位?(然后揭示课题)

为了让学生理解计量单位在日常生活中有着广泛的运用,两位教师设计了不同的教学情境,第一位教师的教学情境具有鲜明的时代性,抓住了当时国内的重大事件,用学生感兴趣的话题引入复习课的教学。但是,由于神舟五号宇宙飞船的信息与学生的现实生活离得较远,学生对太空舱究竟有多大,长征火箭究竟有多长多重,根本没有形成自己的表象,对这些计量单位的理解仅仅停留的字面上。而第二位教师以猜教师的身高、体重、明信片的长、宽、面积,这一看似平淡的教学情境却是学生看得见,摸得着的,与学生的现实生活紧密联系在一起,学生不仅认识了这几种计量单位,而且在具体的情境中理解了这几种计量单位的大小,培养了学生的数感。学生通过对猜想的数据的合理性进行修正,对具体的长度、质量、面积形成十分清晰的表象,同时也积累了生活经验。

又如:“千米的认识”,对学生而言,本来是比较抽象的知识,教学时我从学生熟悉的学校的环行跑道开始问起,谁知道环行跑道的周长有多长?(300米)而1千米等于多少米?(1000米)那1千米要在我们的跑道上走几圈呢?学生通过计算得出要走3圈加100米。然后带着学生亲自到跑道上用走路的一般速度走完1千米,我用表测了他们的一般速度是:100米用了1分24秒,1000米走14分钟左右,使学生体验到了1千米到底有多远,要用多长时间。对“千米”的概念就不再模糊了。放学时,我布置一道操作题,第二天早上来上学,都要用表记一下自己家到学校用了多长时间,然后根据时间的长短来估计家里到学校的距离。

经过这样一转换,拉近了例题与生活的距离。使原教材的“死”知识变成课堂教学中的“活”内容,使学生的探索变得生动有趣,富有现实意义和挑战性,既学会了新知,又解决了实际问题。

所以,现实生活中蕴含着大量的数学问题,然而小学生关心、易于探究的往往是那些贴近他们日常生活的问题。因此,数学情境应更多地关注他们所关心的内容以及他们在生活中所获得的经验,这样才能促使儿童的经验数学化。

二、重视学习过程的有效性

课堂教学的核心是调动全体学生主动参与到学习的全过程,使学生自主地学习、和谐地发展。因此,数学课堂教学必须由始至终地引导学生积极地参与到数学学习的全过程,做学习的主人。学习过程是否有效,则是课堂教学是否有效的关键。

1、激发兴趣,产生参与动机

俄国教育家乌申斯基说过:“没有任何兴趣,被迫地进行学习会扼杀学生掌握知识的意愿。”尤其是低年级儿童,年龄小,有意注意时间短,持久性差,往往影响到课堂学习效果。为此,教师要千方百计地让学生对学习材料感兴趣。把握教学起点,激发学生学习的兴趣,让学生带着兴趣参与学习。

2、适时点拨,指导参与方法

在充分发挥学生的主体性、主动性,重视让学生在学会学习、发展学生学习能力的今天,我们也应重视并充分发挥教师作为组织者、引导者、点拨者的作用。我们要在学生疑难处、意见分歧处,在知识、方法归纳概括时,充分发挥教师的引导作用,及时加以点拨指导。

3、创造空间,保证参与机会

有专家曾说过:“要为学生多创造一点思考的情境,多一点思考时间,多一点活动的余地,多一点表现自己的机会,多一点体会成功的愉快。如何为学生创造出“五多”空间,教师要提前准备、精心设计,力保每个学生都有表现自己的机会,体验成功的愉悦,从而发挥更大的学习主动性和积极性。

三、重视学生学习方式的有效性

一直以来,学生学习数学主要以接受学习为主,这样学习的结果是学生的设计能力、解题能力强,而学生提出问题,分析问题,解决问题能力、实践能力、创新能力却没有得到培养。为此,《数学课程标准》提出了“动手实践、自主探究与合作交流是学生学习数学的重要方式,实现有效学习。”

1、不排斥接受学习

我们应该承认,数学作为一门基础性的科学,有其特有的结构性特点,有些知识是统一规定的,而不是学生通过探究活动能轻易找到答案的。也就是说,这些知识的学习,学生还应以接受学习为主,需要在教师的讲解或指导下通过学习而获得,而无探究的必要。如:面积单位1平方厘米、1平方分米、1平方米的规定,四则运算顺序的规定,等等。有意义的接受学习可以在较短的时间内使学生吸取更多的信息,达到更好的效果。

2、重视探究学习

“探究”作为新课程强调的三大学习方式之一,因具有其激发学生自主学习、体验、发现等优点,已逐渐为广大教师所接受并在教学中运用,如教学量长度时,主要是指导学生动手操作。为了巧妙引出测量工具“直尺”,可先让学生选择身边的工具量一量书桌有多长。就在这“热热闹闹”的测量操作中,学生得出的结果也不一样,有的说桌子有四本数学书那么长,有的说,大约有3支铅笔那么长,此时学生的思绪纷繁复杂,对问题疑惑不解;同样的桌子,为什么测量后长度不一样呢?学生通过小组讨论后,意识到操作时要统一测量工具。

3、加强小组合作学习

“合作学习”有利于体现学生的主体性,有利于张扬学生的个性。我们要努力为学生创造条件,努力为学生提供学习空间。提高小组合作学习的有效性,应注意以下几点:①把握教师定位,发挥教师主导作用。②分工明确,让学生成为小组学习的主人。③建立机制,促进合作习惯的养成。

四、重视学习情感的有效性

“知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者”。学生学习情感,直接制约着学习的有效性。课堂中营造教学的和谐性,建构师生之间良好的情感关系,对于维持学生的学习兴趣和注意力至关重要。学生是活生生的生命体,需要得到教师的尊重。

追求课堂教学的有效性,并非返古教学。我们要在新课程理念的指导下,在发挥学生的主体作用的前提下,改革课堂教学模式,提高课堂教学实效。只有我们不懈地追求课堂教学的有效性,才能形成探究、合作、对话的课堂教学模式,才能有效地提高教育教学质量。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017