注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

-----梅花香自苦寒来

 
 
 

日志

 
 

小学数学信息技术应用能力提升工程培训有感  

2014-11-22 14:47:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2014年10月8日到14日,我有幸赴长沙参加了“小学数学信息技术应用能力提升工程培训”。培训内容分为3块:1、学习信息技术。2、观摩案例分析,体验信息技术和数学教学的有效融合3、学员制课件并说课。下面我把我的收获和大家分享一下。

1、什么是信息技术:广义:凡是能扩展人的信息功能的技术,都是信息技术。狭义:是指利用计算机和现代通信手段实现获取信息、传递信息、存储信息、处理信息、显示信息、分配信息等的相关技术。

2、教育部文件

3、国家政策背景

4、信息技术在教学中的使用现状

5、怎样应用信息技术优化课堂教学:

(1)呈现教学组织环节。

(2)创设情境,利用多媒体手段营造学习氛围,刺激学生

的学习需求,激发学习兴趣。

(3)设疑思辨,激发学生在想象中创新,培养学生的创新

思维。

(4)直观展示,进行时空变换、大小变换、速度变换、

虚实变换;隐形内容显性化,抽象内容形象化,危险

内容无害化。

(5)增强信息量,扩大教学容量,提高课堂效率。

6、碰撞思想 收获智慧——观摩8节课例         

(1)方式的震撼

(2)思想的碰撞

(3)反思中践行

7、结合《三角形内角和》一课谈信息技术与数学教学有效结合:

(一)、巧用信息技术,直入新课。

(二)、巧用信息技术,突破重难点。

(1)量角求和

(2)拼角求和

(3)折角求和

  三、巧用多媒体,丰富教学资源

四、巧用信息技术,便于巩固练习

总之,信息技术的开发、使用,不光教学设计上可以让我们一线教师有很大的改革空间,在学习评价和学习管理上也带来一个宽广的领域,完美的与学科深度融合,为我们的教学提供了良好的平台,也为孩子们的学习创造了有利的契机。在新事物面前我们不要一口拒绝,很多人输就输在,对于新兴事物,第一看不见,第二看不起,第三看不懂,第四来不及!

在今后的教学旅途中,还有不断完善和创新的机会,新课改的路途漫长而艰难,正如:人在旅途,我们不言放弃。在将信息技术如何与教学有效融合的路上,我们且行且思考……

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017