注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

-----梅花香自苦寒来

 
 
 

日志

 
 

结合信息技术谈谈如何进行图形教学  

2014-12-05 23:49:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《小学数学课程标准》指出“空间与图形是人们更好地认识和描述生活空间、进行交流的重要工具。”空间与图形的教学,不仅能有效地发展学生的观察、操作、想象和分析推理能力,而且能让学生丰富对现实空间及图形的认识,更好地认识和理解人类的生存空间,发展形象思维,培养空间观念和创新意识。因此,为了更科学地实施空间与图形的教学,达到新课标所提出的要求,结合信息技术谈谈如何进行图形教学:

一、利用信息技术创设情境,培养学生观察、思维能力

 儿童时期是想象力最丰富、最活泼的时期。儿童愿意去发现去探究各种事物。因此,教师的教学要根据儿童的心理特点,发挥多媒体课件动态感知的优势,创设情境,激励学生猜想、想象和联想,可以开拓学生的思路,增强学生思维的深刻性,有利于培养学生思维的灵活性。 

二、利用信息技术,化解图形教学中的重、难点

 图形教学中有些问题即使是借用直观的教具,也很难用三言两语说清楚的。这时教师就可以利用信息技术直观性强、便于操作观察的特点来组织教学,使学生趣味横生,加深理解。 如:圆面积公式的推导。把圆面平均分成若干等份,然后把圆面切开再拼起来,圆面就转化成一个近似的长方形。假如平均分成16等份,还可以利用教具向学生演示,但平均分32份、64份就很难向学生呈现。这时也可利用多媒体课件向学生展示:分的份数越多,拼起来的图形就越接近长方形,让学生心服口服。并利用这一推导过程中向学生渗透极限的数学思想,这是传统教学手段难以达到的要求。      

三、利用信息技术,丰富教学资源

现在的网络资源是很丰富的,合理有效地利用网络资源,可以培养学生学习的兴趣、探索的欲望,也可以转变学生的学习方式,让学生在知识的海洋里勇敢探究,自由遨游。如:教学《三角形内角和》一课,在展示完学生的验证“三角形和是180度”的方法后,再利用课件把学生的汇报记录汇成了总表,通过观察,得出所有三角形的内角和都是180度的结论。接着利用课件介绍数学文化:300多年前的数学家帕斯卡在他12岁时就发现了任何三角形的内角和都是180度的结论。启发学生要善于思考身边的数学问题,说不定将来你也会成为赫赫有名的数学家。利用课件再现了300多年前数学家,不仅丰富了教学资源,还对学生进行了思想情感教育。

  信息技术辅助教学作为现代化的教学手段,与常规教学手段相比,有其独特的优势,能根据教学需要将教学内容实现大与小、远与近、动与静、快与慢、整与散、虚与实之间的相互转换,它能突破时间和空间的限制,生动形象地再现事物发生和发展的过程,从而在小学数学学科的抽象性和逻辑性与小学生思维的具体形象性之间架起桥梁,为提高图形的课堂教学效率创设了条件。   

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017