注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

-----梅花香自苦寒来

 
 
 

日志

 
 

学习 思考 收获  

2014-12-05 23:50:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 在这个信息化的社会,人们无时无刻都处在一个信息交互的状态, 随着信息技术的不断发展,我们教师不再像以前那样,单凭一张嘴、一支粉笔、一块黑板即可进行教学,而是综合应用多种媒体技术,利用多媒体和微机网络来开展教学。这次我有幸参加了小学数学信息技术应用能力提升工程的培训,并参加了以“信息技术应用能力提升”的网络研修,在学习中思考,在思考中收获。

1、通过学习,认识到自己的不足,危机感倍增

由于本地的教学硬件、设备都比较落后,连县城学校也有很多教室没有多媒体,在这种环境中,总认为利用信息技术来教学离我们的生活很遥远。学习后,让我深深地意识到了自己的落伍,尤其是信息技术方面急待提高,使我有一种危机感,深刻体会到:作为一名教师要适应现代教育工作的需要,就应该具备现代教育技术的素质。教师不具备现代教育技术的素质就不能完成或很好地完成现代教育和未来教育的教育和教学任务。因此,现代教育技术要应用现代教育媒体和开发各种现代教育技术,要适应工作需要首先应掌握现代媒体技术,尽管本次的信息技术学习让我感到有点吃不消,但我会在工作中慢慢摸索和实践,努力争取提高自己的信息技术能力。

2、通过学习,提升了自己信息技术素养

以前上开放课,我最怕的事情就是制作课件,很多的动画不会制,只想怎样简单就怎样制,下载的课件又不符合自己的设计,常麻烦信息技术专职老师又不好意思,所以,经常由课件牵着我的教学设计走。集中学习和网络研修后,激起了我学习信息技术的兴趣,自己试着做超链接、制动画,知道了什么是“微课”,学着做“微课”等等。我感到最幸福的事情就是,现在我不再是“课件牵着我的教学设计走”,而是“我的教学设计牵着课件走”,这种感觉真的很好!

3、通过学习,应用信息技术来优化数学课堂教学

利用多媒体课件进行教学,能激起学生的学习兴趣,化形象为直观,化抽象为具体,由繁化简,由难化易,突破教学重难点,提高课堂效率。但我们的课堂也不能分分钟都用上多媒体教学,该用的时候就用,要用得巧,用得妙,用在刀刃上才行,让信息技术真正来优化数学课堂教学,以提高课堂教学效率。

总之,信息技术的开发、使用,不论在教学设计上可以让我们一线教师有很大的改革空间,在学习评价和学习管理上也带来一个宽广的领域,完美的与学科深度融合,为我们的教学提供了良好的平台,也为孩子们的学习创造了有利的契机。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017