注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

-----梅花香自苦寒来

 
 
 

日志

 
 

小学科学教学论文  

2014-05-23 18:10:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实践﹒探究    促学生发展

会同二完小:谭早梅

 

小学科学是以培养学生科学素养为宗旨,积极倡导让学生亲身经历以及探究为主的学习活动,培养学生的好奇心和求知欲,发展他们对科学本质的理解,使他们学会探究解决问题的策略。没有探究的课堂不是一个完整的科学教学课堂,随着课程改革的深入,我们的教育思想、教育理念、教学行为都在发生着变化。基于科学课的教学理念,如何引导学生进行科学探究?这是我们必须关注的问题。因为学生在科学课中遇到的问题是复杂的,具有科学性的,甚至有些是很抽象的。学生不易理解,不易得出结论。所以要注重发展学生学科学、用科学的能力,把学生兴趣受好吸引到研究科学的实践活动中来。

一、让学生带着问题去探究

科学本质就是提出问题到解决问题。为了让学生带着问题去探究,在教科学课时老师必须根据课本内容、需要解决什么问题、学会哪些知识,而设计出相关的所提问题。如教五年级科学上册《光的传播》一课,我先给学生提这样一个问题情境,“你们见过光吗?有了光你能见到一个什么的世界?”“光有哪几类呢?”“光是怎样传播的?”学生根据以往的生活经验也许会知道这些与光有关的知识。但光是怎样传播的?这个问题并不十分清楚,学生带着问题去探究,体验感悟,从而获得知识和技能的学习方式和学习过程。从问题入手,正是让学生带着问题去解决问题,带着好奇心去探究,这样科学课才能形成生动活泼、趣味横生的学习氛围,激起学生主动学习欲望,真正做到爱科学、用科学。

二、让学生在实践中探究

动手实践、自主探究是科学课的一种教学模式。教师按照课程内容设计学生实验方案,准备好学生实践操作的材料,实验用具、实验器材,让学生带着问题去实践,去探究。学生实验,教师观看、指导,学生归纳。营造轻松愉快的实验操作课堂氛围,让学生享受学习科学的乐趣。

如,我在教学《光的传播》一课中,为了让学生探究光是怎样传播的,我先用课件出示各种光直线行进图片,让学生观察,阳光透过树林直射地上,歌厅的灯光直射在舞台上等,理解这种现象。大家感知并猜测光是沿直线传播的。为了证实这个自然现象,我用电筒和三张小孔板设计一个实验,让学生来验证这个原理。利用课件出示两幅图:图一的三孔不在一条直线上,图二的三孔在一条直线上。那幅图的做法能使手电筒的光通过硬纸板的孔直射到墙上?让学生动手验证,很快发现手电简发出的光沿着小板孔成一线方向而形成一条光带,从而得出结论:光是沿着直线传播的。

一个人的能力是不能灌输的,只能培养能力。一定的能力只能通过相应的实践、活动的锻炼才能得到发展。学生带着好奇心去实践,既动手又动脑,从而培养学生动手操作能力和深入探究能力,

三、让学生在合作交流中探究

科学课的基本理念是要求学生能通过观察、实验、制作等活动,进行探究,能用自己擅长的方式表达探究活动,注重学生的科学探究过程,强调学生探索新知识的经历和获得新知识的体验。

科学课更多的是让学生参与实验操作,合作交流。如教五年级科学课上册《导体和绝缘体》一课,我按课程内容,每组学生准备简单电路装置板,电池、电笔,插座、水、盐水、碱等实验材料,让学生带着“哪些物体容易导电,哪些物体不容易导电”的问题去分组实验操作。并在实验操作中去体验导线断了,探讨用其他物品来连接电流还能通吗?学生动手测验,分工明确、合作交流,并把实验结果填在报告单上,做好实验记录,然后各组会报写出结果。

让学生在合作交流中探究,使学生撑握到导体和绝缘体的有关知识。容易导电的物体叫做导体,如各种金属、酸、碱、盐的水溶液,人体等。不容易导电的物体叫做绝缘体、如塑料、玻璃,陶瓷,干木材等。老师因势利导,特别指出人体也能导电,要求学生不能用手直模电源,在家里不能独自使用家电器,以防发生意外,火灾等,要求注意安全。科学课,学生既学到科学知识也受到一次深刻的安全意识教育。

实践出真知,探究辨真理!科学教学中,让学生用科学的态度去研究知识,使他们在亲身实践中体验探究的过程,在学习的过程中交流和反思,去进行思维的升华、情感的碰撞、激情地创造,既实现了教学的三维目标,又促进了学生各方面能力的发展!

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017