注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

-----梅花香自苦寒来

 
 
 

日志

 
 

《有 趣 的 平 衡》教学设计  

2015-06-13 22:42:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有 趣 的 平 衡

会同二完小:谭早梅

教学内容:人教版数学第12册第111、112页。

知识目标:学生通过实验操作,发现“左边的勾码数×刻度数=右边的勾码数×刻度数”这一规律,初步感受杠杆原理。发现当“左边的勾码数×刻度数”不变时,“右边的勾码数”与“刻度数”成反比例关系,加深对反比例关系的理解。

能力目标:通过实验寻求规律,培养抽象概括能力,积累动手实验活动的经验,丰富活动体验。   

情感目标:通过数学化的过程,培养学生用数学眼光看待生活的习惯。通过小组合作与分享,拓宽学生思维视野,感悟差异,丰富学习经验。  

教学重点、难点:平衡规律的寻求和抽象。  

教具、学具:课件、小杆秤、勾码、杠杆、小组活动记录单等。

教学过程:  

一、游戏引入,感受平衡

现场小游戏:学生起立,张开双臂,单脚保持5秒钟坐下;伸出食指,将一支笔平放在食指上保持平衡,慢慢坐下。

师:我们刚才的游戏与什么有关?是的,把握好平衡的同学就成功了。平衡现象在我们生活中无处不在。(课件出示“天平”“跷跷板”情境)

二、感悟影响平衡的因素 

学生观察“天平”“跷跷板”情境。加深经验感悟,初知:平衡与质量和距离有关。

师:这几幅图都共同反应了一种什么现象?你觉得平衡与什么有关?那质量是不是平衡的唯一标准呢?你有没有办法使跷跷板平衡?那平衡与质量和距离到底有什么关系呢?我们就通过实验操作来探究平衡的秘密。

揭示课题并板书。

三、实验探索规律

活动一:演示实验,初步感知。

1、演示并介绍杠杆装置的构成。

师:找到木棍的中点做上记号、系上提绳,两边等距离画上刻度;用钩码个数代表物体质量。

2、探索杠杆平衡和哪些量有关。 

 师设问:现在木杆是平衡的,那么两边挂上钩码,木杆还能保持平衡吗? 引导学生猜测,教师操作演示。

活动二:分组实验,归纳探究。

1、教师操作一种不平衡状态。问:左边的硬币数是几,在刻度几上,右边呢?你有什么策略能让它恢复平衡呢?头脑活起来!(猜一猜)

2、组织学生讨论交流、猜想。 

3、分组尝试实验操作。(出示小组活动要求,完成记录单)

 4、反馈实验结果。

师:你们组实验了几次,有几次平衡?几次不平衡?想不想百发百中,次次平衡呢?那我们一起来观察、分析数据,杠杆平衡时,左右两边刻度数与钩码个数之间有什么关系?请同学们开展小组合作研究,比一比,算一算,看那组最先发现平衡的规律?

5、小组讨论,探究规律。

6、学生汇报发现的平衡规律。(左刻度数乘钩码数等于右刻度数乘钩码数,杠杆平衡。)

活动三:规律逆用验证。

师:你们总结出的平衡规律是否科学、准确呢?还需我们进一步来验证。

1、课件出示验证操作要求。

2、学生操作验证。

3、学生汇报验证结果,大家找出的平衡规律完全正确。

 4、观察表中的数据,你发现了什么?(左刻度数与钩码数的积一定时,右刻度数与钩码数成反比例。)

四、巩固应用,内化提高。

五、整理小结,图片欣赏。

六、实践应用,拓展提升。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017