注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

-----梅花香自苦寒来

 
 
 

日志

 
 

一年级期中数学教学情况分析  

2016-11-20 22:39:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年级期中数学教学情况分析

          谭早梅

时间过得真快,带着一年级的小朋友过了半个学期了。现将半个学期的教学情况分析如下:

一、前半学期的学情分析:

前半学期学习了前面四个单元,第五单元也教学了部分内容。第一单元是准备课;第二单元是位置,这个单元对小朋友而言是有难度的,书中的例题位置都是以观察者也就是自己为中心确定位置的,而习题和试卷中很多题目是要小朋友根据情景图的人物为中心确定位置的(这是刚好和自己是反方向的),为此,小朋友学得一塌糊涂,我也无法跟他们讲清,有时我只能自我安慰:静待花开。第三单元是1至5的认识和加减法,“几个”和“第几个”小朋友也无法区分,“几个”是基数,“第几个”是序数。第四单元是认识图形(一),有些小朋友无法分辨长方体和长方形,正方体和正方形。第五单元:6至10的认识和加减法也学了一部分。学生的加减法还不能心算,大部分孩子都是用手指计算。

二、中考情况分析:

本次期中考试较好的考察了一年级学生的数学掌握情况,卷面全面考察了学生的基础知识和基本能力以及利用所学知识解决较简单实际问题的能力。现具体分析如下:

一:卷面分析:

从卷面上看,本次考试的内容可分为两大类,第一类是对基本知识和基本技能的考察,主要通过“填一填、比一比、算一算”的形式完成;第二类是对利用所学知识解决简单的实际问题的考察,主要通过“看图列式计算”完成。本试卷无论是题型的设计还是试题的选择都很好的体现了“数学即生活”的理念,将数学与生活紧密的结合了起来。

二:试题分析

第一题“填一填”,第1小题是三个事物比多少,很多小朋友丢了6分,只会2个事物比多少;第3小题:8前面的数是(),后面的数是(),8比9少(),8比7()1.很多小朋友也丢4分,光这2个小题就丢失了11分。

第二题“选一选”,也有一些小朋友不能区分长方体和长方形而丢分。

第三题“比一比”存在的错误主要是学生在审题上没有看清是打“√”还是画“○”。

第四题“算一算”主要考察的是学生的计算能力,本题绝大部分学生都能很好的得到满分,但是仍然有个别学生的计算能力不过关,有出现了少量的错误。今后还要加强学生基本技能的练习。

第五题“看图列式计算”考察的是学生综合能力的应用,存在的错误主要是看不懂图意,列错算式和计算错误,没有数清图形的个数等问题。

三、改进措施

1、要关注全体学生。一年级的新生的起点各不相同,有的学生在学前教育已经掌握了很多相关知识,可以说,对于这部分学生其教育的重点在于使他们掌握的知识系统化,具体化,而有的学生可以说是白纸一张,基本没有什么学习的基础而言,读题都很成问题,简单的字都不认识,曾经叫过一个学生到办公室,简单的题目都看不懂,家庭作业基本上靠的是家长的辅导,对于这类学生,教师应该有足够的耐心,细细的引导,在其掌握了足够的汉字知识后再系统的引导其审题技能的形成。

2、要把重点放在后进生身上。通过本次的考试,学生之间的悬殊还是比较大的,有100分的,还有4个学生不及格,但不能放弃任何一名学生,对待这样的学生,应该有耐心,不仅在课堂上多给予关注,而且在课下也应该抽出一定的时间额外辅导,找准其成绩差得主要原因,对症下药,慢慢的引导到正常的学习中来,不能让这样的学生输在起跑线上。

3、要不断地反思自己在教学过程中存在的问题和不足。刚刚接触一年级的学生,将学生估计的过高,自己在讲课的时候对于自己认为较简单的知识讲的过于简单和快速,没有从学生的角度出发,后来发现由于学生识字量的影响,很多审题方面的知识没有给学生足够的时间,以致于学生在没有理解的情况下死学死记,没有达到活学活用,再有就是在刚开始的讲课中,基本上都是自己拿着一本书,通过语言的方式传授学生知识,后来发现有的学生根本就不知道自己讲的是什么题,所以现在基本上每节课都会利用展台,用手指着每一个字,每一道题慢慢的讲给学生听,收到了很好的成效。

通过本次考试,找到了自己的不足,我会尽自己最大的努力在教学的道路上越走越好。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017