注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

-----梅花香自苦寒来

 
 
 

日志

 
 

让学生头疼的奇数,偶数,质数和合数(原创,会同二完小: 谭早梅)  

2016-03-22 13:47:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     会同二完小:     谭早梅

        我担任着70多人的大班额数学教学,当学生只学习了奇数和偶数时,只有几个学生不能区分奇数和偶数。接着学习了质数和合数后,很多学生连奇数和偶数也区分不开,学生被4个概念弄得稀里糊涂,分不清东南西北了。不知您有没有这样的体会?

      班额大,无法进行个别辅导,新课内容进行不了,只好将新课停下,将4个概念进行对比教学。

  首先,区别这些概念,都要从意义和分类标准入手。质数与合数,是从约数的个数进行区别的。一个数,如果只有1和它本身两个约数,那么这个数就叫做质数(只有2个因数);如果除了1和它本身还有其它的约数,这个数就叫做合数(至少有3个因数)。1只有一个因数,所以既不是质数,也不是合数。奇数和偶数是从是否是2的倍数来区别的,是2的倍数的数叫做偶数(各位上是0,2,4,6,8),不是2的倍数数叫做奇数(各位上1,3,5,7,9)。

     学生产生概念混淆的原因,主要是对以上概念没有搞清,教学时应强调,除2以外,所有的偶数都是合数,所有的质数都是奇数,而许多奇数又是合数。有些学生还是会糊涂,为什么2一下是质数,一下又是偶数呢?这时我就打比方:我们班72个人按性别分分为男生和女生;但按组数分分为第1,2,3,4,5,6,7,8组,如班长胡楚李即是男生,又是第2组,就如“2”即是偶数又是质数一样,因为分类标准不一样,所以分出的类就不一样。

      然后就带着学生找出1至20的质数,合数,奇数和偶数,学生基本能区分4个概念了,再引导学生观察发现:质数不一定是奇数,合数不一定是偶数。接着再出些相关的练习加以巩固,让学生头疼的奇数,偶数,质数和合数4个概念基本就能区分开了。


 

  

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017