注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

-----梅花香自苦寒来

 
 
 

日志

 
 

课程改革 提升质量  

2016-04-23 23:16:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在学校的安排下,我有幸与4月11日至15到吉首八小学习培训,受益匪浅。

        吉首八小是一所城乡结合部的学校,绝大部分学生是附近农村和进城务工农民工子弟,生源质量不高,姚校长深知提高吉首八小教育质量的出路就是在“课改”。 他们在借鉴外校课改经验的基础上,依据“美国学习金字塔” 与陶行知的“教学做合一” 理论,结合学校实情,探究出“四步导学”(三至六年级)高效学习法。让学生在课堂中经历“个体学习、对子互学、小组促学、师生释疑”等高效学习法进行主动性学习,实现将讲堂变学堂,将“要我学”转变为“我要学”,把课堂真正还给学生的变革。高效学习的方式将师生从补课、占课中解放出来,有效促进了学生能力的发展。

八小的“四步导学”课堂到底是怎样的一番景象呢?培训的第二天,我们带着疑问走进了三年级2班张珍凤老师的数学课堂,教室的周围挂满了大大小小的学生用于做练习的黑板,每个学生的桌上都放有一份导学案。张老师上的内容是“小数的初步认识(解决问题)”。在课堂上,张老师把“四步导学”融入到了课堂教学之中,首先是“自主学习”,然后是“对子互学”,再是“小组促学”,接着是“全班交流”,最后是“拓展练习”,星级挑战。小组学习评价贯穿于教学的每一个环节。让学生唱主角,合作交流,自主探究,提高了孩子们的学习兴趣和学习效率,取得了很好的教学效果。

据姚校长介绍,实施课堂教学改革以来,学校多次承担课改现场会,成为全州第一所课堂教学改革示范校,姚校长曾代表学校将课改经验在北京、长沙、泸溪县、保靖县等地进行交流,反晌很大,省教科院副院长李三福曾亲临学校听课,并题词“构建高效课堂、提升教育质量、促进学校发展、成就师生未来”。

 

疑惑:1、导学案需要的经费很大

      2、怎样将梦想课程的理念与数学教学有效融合

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017