注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

-----梅花香自苦寒来

 
 
 

日志

 
 

《图形的旋转》教学反思  

2016-05-21 21:47:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五年级下册在学生已经初步感知了生活中的对称,平移,旋转后,要求学生进一步认识图形的旋转,探索图形旋转的特征和性质,学习在方格纸上把简单图形旋转90度后的图形,发展学生的空间观念。

为了吸引学生的注意力和兴趣,我课前给做眼保健操的学生照了一张相片,但,是倒过来的,看着不太清楚。我马上设问:“怎样做才能使我们看的更清楚呢?”学生大声说:“要把照片旋转180度”,自然而然引出课题。考虑到学生的空间想象力差,我尽量引导学生在操作、体验中学习,尽可能地创设机会让学生“做”数学。先让学生操作钟面掌握旋转的三要素,并能能语言正确的描述旋转现象;再就是让学生画出旋转的线段,我不是直接让学生画,而是让学生通过操作旋转的小棒再来画旋转的线段,降低了学习难度,学生很容易接受,很自然地就会画旋转的线段;最后是画旋转的图形,我也不是直接就让学生去画旋转的图形,而是让学生旋转三角形实物,再画出旋转后的三角形,接着脱离实物,画旋转后的三角形,由直观慢慢过渡到形象,学生的知识迁移就变得非常简单了。以前的教学,都是直接引导学生画旋转的图形,没有经过实物操作的这一环节,直观思维到形象思维的过渡太快,学生学起来就有一定的难度,实物操作就在二者之间起到了一个桥梁作用。

当然,个别学生对于稍微复杂一点的图形的旋转还是会画错,特别是对图形旋转后,图形上的每一个点都相应地旋转了这一知识点,有些学生只能直观感受,没能形象地感受,空间想象能力还有待提升。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017